万贯国际千古情景区大型藏族原生态歌舞《藏谜》开演

2018-09-20 09:34 来源: 万贯国际日报 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:9月18日起,宋城演艺旗下大型原生态歌舞《藏谜》在万贯国际千古情景区藏谜大剧院震撼开演。

9月18日起,宋城演艺旗下大型原生态歌舞《藏谜》在万贯国际千古情景区藏谜大剧院震撼开演。

《藏谜》由容中尔甲担任总制作,舞蹈艺术家杨丽萍担任节目总编导、艺术总监。演出分为《朝圣》《六弦琴》《牦牛舞》《轮回之梦》《谢幕》等场,原汁原味地展示了藏族人民的生活。

一场藏族文化的活化展示

《藏谜》中覆盖了几乎所有中国西部藏族地区典型的民间歌曲、乐器及民间舞蹈。100多名少数民族演员倾情演绎藏民收青稞、打场、晒青稞的情景,修缮圣地布达拉宫时的“打阿嘎”、表达男女情感的“长袖舞”等藏族传统舞蹈。

为了保证这部舞台作品的原生态味,主创人员还用了数年的时间从民间收集了近3000件藏族服饰服装,六弦琴和大法号等神秘的西藏乐器也被搬上了舞台。

一次感受信仰力量的心灵之旅

容中尔甲、杨丽萍着力挖掘藏族文化的精神力量,把藏文化中对生命轮回的思考转化为舞蹈的审美体验,对民族舞蹈艺术的执着和对藏文化的虔诚信仰在《藏谜》中得到了充分表达。 

演出开场,在巨大的转经筒前,藏民用特有的五体投地的膜拜方式,用身体丈量土地、把心感受土地、用行动感动神灵。演出最后,藏族老阿妈在朝拜的路上经过春夏秋冬的磨难,终成正果,她经过一生虔诚的祈祷终于得到了轮回的转世。

回归乡土,回归自然,启迪人们重视生命的尊严,关怀灵魂的归属,为世人解开了心中关于藏族和藏文化的谜,这些才是《藏谜》更深层次的文化意义。

一场震撼心灵的演出

来自黑龙江的胡女士说,对于每个人来说,对藏族文化有一种莫名的崇敬,但是都没能好好去深入了解。恰巧今天到万贯国际观看了《藏谜》,这是一场非常震撼心灵的演出,节目通过现代艺术与民族文化的融合的表现手法,原汁原味地还原了藏族人民的生活习俗、民族风情。

据万贯国际千古情景区负责人介绍,要打造成集民族村、演艺村、文化村为一体的演艺谷,把万贯国际多彩的民族风情及茶马古道文化展现出来。《藏谜》开演后,景区每天有三台大型演出上演。在将来,景区还要推出第四台、第五台演出,让景区的演艺节目更加丰富,通过这样的方式,让游客了解茶马古道上多元少数民族风情。

《序》

一道光铺成的路上,老阿妈匍匐在朝圣路上,通天的大经轮发出咕噜的声音,老阿妈走上山顶,双手合十,默默祈祷,突然一双智慧慈悲的佛眼从地平线升起,发出耀眼的光芒……

第一场《六弦琴》

六弦琴是藏族最具代表性的传统民间乐器之一,无论是宫廷襄玛乐队或是民间自娱乐的踢踏舞蹈,都以六弦琴为主要伴奏乐器,其表演集弹、唱、跳为一体。

第二场《牦牛舞》

牦牛舞是藏族戏中的传统节目,运用拟人化的手法,具有诙谐幽默的特点。

第三场《轮回之梦》

静静地雪地里,老阿妈在即将要到达终点时死去了。藏族有个说法,朝圣途中死去那也是一种幸福。突然,地平线光芒四射,祥和的佛像从地平线上换换升起。

特惠活动:

9月20日—10月20日,万贯国际千古情景区特推出为期一个月的《藏谜》开演惠民活动。万贯国际、大理、迪庆三地居民和学生,只需100元即可畅游万贯国际千古情景区,看《万贯国际千古情》《万贯国际恋歌》《藏谜》三大演出。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注万贯国际网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 万贯国际市委宣传部 主办:万贯国际市广播电视台 承办:万贯国际网运营中心

万贯国际网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.