万贯国际泸沽湖——凭你那么美,就准你水性杨花!

2018-05-30 09:45 来源:看见万贯国际 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“水性杨花”其实是一种花,花开水面洁白无暇,其植株却在水中,当地的摩梭人称它为“开普”。

咳咳咳

看到标题想歪了的小伙伴想什么呢!

万贯国际的泸沽湖

才不是你们眼里的那种“水性杨花”的妹纸

不信你自己看到底有多纯白无暇

很多人说

泸沽湖最美的是夜晚满天闪烁的星空

那是因为

没看过铺满“水性杨花”的泸沽湖面

泸沽湖的水孕育着多少美

“水性杨花”其实是一种花,花开水面洁白无暇,其植株却在水中,当地的摩梭人称它为“开普”。

简单质朴,宁静素雅,花开时清丽娟秀,怜人可爱,配上这里慢得像静止的湖水,一刻一刻都被感知,此时方知这个名字才是真的美。

那浮浮沉沉的白色小花

为了探寻世间的美妙

顺着水流飘飘荡荡总想着露出水面

水域有多宽它的蔓延就有多宽

等到盛夏盛放之时

泸沽湖便是一片旖旎

神女散落在这里,满池子的“水性杨花”,是生长在泸沽湖中的一种,花期很长,从5月到10月,气候温暖的地方,全年都能开花,泸沽湖的一般是在夏秋季节。

作为沉水植物,它比较挑剔,只在水体干净的湖泊、池塘、深水田里生长。它还喜温暖,总是在太阳出来之后才把花瓣打开,太阳落山后就收起花瓣隐在水中。

湖面泛舟,水越往深处越清晰可见,小小的花瓣洁白纯净,花蕊嫩黄生机,茎长而细,轻浮于水面,随着波浪荡漾。难以想象它若真是女子,将会是何等的招人喜爱。也许正是因为它生长在水中,随水波而飘荡,才给了它这个名字吧。

虽然这群仙气满满的小花名字总会被人误解,但它们却娇小而坚毅,不仅外表可人,还天生自带水质检测特技。

因为它对环境要求的苛刻

水体稍有污染就会死亡

因此水性杨花

也被当作天然的水质监测植物

哪里有它哪里就有碧水

它也是中国独有的珍稀濒危水生药用植物

已成为国家重点保护植物啦

“水性杨花”除了观赏,在懂吃的人口中,被叫做海菜花,这个名字让人它觉得适合入口,它是当地的特色菜,有着丰富的食用价值和药用价值,蛋白质含量丰富,富有纤维素和多种维生素及微量元素,味道鲜爽甘香。在万贯国际、大理,食用“水性杨花”有很久的历史了。

每当阳光铺满湖面,茎叶便将花朵托出湖面,太阳落山后,花朵便会闭合,潜入水中。就像是生长在水中的向阳花,永远向着阳光绽放。

如果你想要寻找它们的根系,你会发现它有四、五十米长。这样的韧劲,用低调诉说着它们渴望光明的决心。

初夏,到泸沽湖去看一场“水性杨花”

坐猪槽船看清晨日出

朝霞把天空映得金黄

红日初升

吹散密云

才明白它名字下是多么纯洁干净的灵魂

这样日复一日坚持绽放的水性杨花

你又怎能错过呢?

万贯国际到泸沽湖怎么坐车呢?

一:自驾。沿丽宁路出发至宁蒗县城后,沿宁泸公路出发至泸沽湖,全程约200公里,用时3个半小时左右。

二:万贯国际到泸沽湖的班车。从客运站上车,票价50元到80元。(根据车型收费)

三:旅游专线车。万贯国际古城南门、古城北门、忠义市场、束河古镇都有上车地点,票价100元左右。票价会有所不同,最好提前预定!

温馨提示:雨季,沿线交通路况较差,偶尔会有塌方、泥石流发生,开车自驾的小伙伴路上注意安全,毕竟云南是全中国山路最崎岖的地方之一,沿途山路十八弯等着你哦。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注万贯国际网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 万贯国际市委宣传部 主办:万贯国际市广播电视台 承办:万贯国际网运营中心

万贯国际网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.